Herzlich Willkommen im AWO Kindergarten Nesse!

Unser Integrationskindergarten ist ein offenes und lebendiges Haus mit vielfältigen Möglichkeiten der Begegnung und des gemeinsamen Spielens und Lernens. Wir möchten Kindern, Eltern und Erzieherinnen einen Ort bieten, an dem gemeinsam gelernt werden kann. Daher sehen und gestalten wir unsere Einrichtung als ein Haus für Bildung und Familien.

In unserer Kindertagesstätte ist jeder willkommen! Bei uns begegnen sich Kinder und Erwachsene unterschiedlicher sozialer Herkunft, Nationalität, Kultur und Religion. Kinder erleben in der Kindertagesstätte Aufgeschlossenheit gegenüber anderen Menschen. Das Zusammenleben mit Menschen unterschiedlicher kultureller und religiöser Herkunft erleben wir als bereichernd und selbstverständlich.
Die Grundwerte der Arbeiterwohlfahrt, Solidarität, Toleranz, Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit leben wir auch in unserem Kindergartenalltag.
Außerdem legen wir besonderen Wert auf das Zusammenleben von Kindern mit ganz unterschiedlichen Entwicklungsvoraussetzungen und Kompetenzen.
Kinder sind unsere Zukunft.
Allen Kindern ermöglichen wir deshalb einen wertfreien Umgang miteinander zu erlernen. Das Kindergarten-Team in Nesse verfolgt das Ziel, Kinder in ihrer gesamten Persönlichkeitsentwicklung zu fördern und bei uns in der Einrichtung ein familienunterstützendes Angebot zu unterbreiten. Die gute Zusammenarbeit von Eltern und Erzieher*innen ist uns wichtig, um unsere gemeinsamen Erziehungsaufgaben zu bewältigen.

Betreuungszeiten
Unsere Regelgruppe bietet 25 Plätze für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren an. In der Integrationsgruppe werden 17 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren mit und ohne Beeinträchtigung in der Zeit von 08.00 Uhr bis 13.00 Uhr betreut. Außerdem wird von 07.30 Uhr bis 08.00 Uhr und von 13 Uhr bis 14.00 Uhr eine Sonderöffnungszeit angeboten.
Auch die Nachmittagsintegrationsgruppe ist mit 17 Betreuungsplätzen von 13.30 Uhr bis 18.30 Uhr immer gut besucht.

Unsere Angebote
Einmal Wöchentlich werden in der Turnhalle der Grundschule Dornum Bewegungsangebote und Bewegungslandschaften zur Förderung der motorischen Entwicklung angeboten.
Unsere Kinder ab drei Jahren können am Reiten auf dem nahegelegenen Reiterhof teilnehmen.
Unsere große und gut ausgestattete Bücherei bietet eine wöchentliche Ausleihe für Eltern und Kinder an.
Für die zukünftigen Schulkinder bietet unsere Schulkind-AG und die „Lesemaus“ eine gute Grundlage für den Schuleintritt. Die Kinder sollen gezielt auf den Schulalltag vorbereitet werden.
„Das Haus der kleinen Forscher“ lädt zum Experimentieren, erforschen und entdecken ein.
„StrandLust“ nennen wir es, wenn wir ein paar spannende Stunden in Neßmersiel am Strand und am Meer verbringen.
Da eine ausgewogene und gesunde Ernährung für die kindliche Entwicklung ein wichtiger Bestandteil ist, bieten wir in unserem Kindergarten jeden Tag ein gesundes und abwechslungsreiches Frühstück an.
Für die integrative Arbeit stehen zusätzlich pädagogische Fachkräfte sowie Therapeuten in unserer Einrichtung zur Verfügung.
Auch Ausflüge und Veranstaltungen außerhalb der Einrichtung sind Alltagsleben unserer pädagogischen Arbeit.
Neben einer guten räumlichen Ausstattung haben die Kinder die Möglichkeit ihren natürlichen Bewegungsdrang in unserem Bewegungsraum zu stillen und sich auf dem naturnahen Spielplatz auszutoben.

Haben wir Ihr Interesse an unserem Haus geweckt, haben Sie noch Fragen oder möchten Sie sich persönlich von unserer Einrichtung überzeugen, dann nehmen Sie gerne zu uns Kontakt auf:

Einrichtungsleitung: Jasmina Trännapp
Nordbuscher Weg 39