Herzlich Willkommen beim AWO Kindergarten Greetsiel!

Unsere Einrichtung befindet sich in der Nähe des alten Ortskerns, in ruhiger Lage.
Unser Träger ist der AWO Kreisverband Norden e.V.

Wir betreuen in unserem Kindergarten 25 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren.
Geöffnet ist unser Kindergarten von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr.
Wir bieten eine Sonderöffnungszeit von 12.00 Uhr bis 13.00 Uhr.

Wir sind: Angelika Oltmanns und Sandra Sandomir

Unsere in freundlichen Farben gestaltete Einrichtung bietet den Kindern viele Spielecken und Spielmöglichkeiten, in denen sie ihre Phantasie ausleben können. Der Spielplatz ist naturnah mit Weidentunnel und Büschen angelegt.

Bewegungsangebote unserer Einrichtung:

- Wöchentliche Nutzung der Turnhalle der Grundschule Greetsiel

- Mit den älteren Kindern einmal pro Woche ins Schwimmbad gehen

- Wenn möglich, tägliches Spielen und Toben auf unserem großen Spielplatz

- Bewegungsspiele mit Musik

- Tanzen

Tagesablauf

Von 8.00 Uhr bis ca. 9.30 Uhr haben die Kinder die Möglichkeit sich im Freispiel zu entscheiden, mit wem oder was sie spielen möchten. Während des Freispiels bieten wir vorbereitete Angebote an, die sich auch auf unsere Projektarbeiten beziehen.
Um 9.30 Uhr räumen wir gemeinsam auf und treffen uns im Stuhlkreis.

Im Stuhlkreis:

 Wird geschaut: Sind alle Kinder da? Wer fehlt? Warum?
 Dinge, die die Kinder beschäftigen, werden angesprochen.
 Über unsere Projekte in der Gruppe gesprochen.
 Gesungen und getanzt.
 Ganz wichtig, gemeinsam Spaß haben.

Um ca. 10.00 Uhr frühstücken wir im Gruppenraum gemeinsam. Nach gemeinsamen abräumen der Frühstückstische putzt sich jedes Kind die Zähne.
Wenn es das Wetter zulässt, gehen wir dann auf den Spielplatz.
Die ersten Kinder werden um 12.00 Uhr abgeholt. Zwischen 12.00 Uhr und 13.00 Uhr werden die Kinder abgeholt, die die Sonderöffnungszeit nutzen.

Die Vorschulkinder bekommen zweimal wöchentlich zusätzliche Aufgaben, um ihnen den Übergang vom Kindergarten zur Grundschule zu erleichtern. Hierzu gehören auch regelmäßige Besuche der ersten Klasse in unserer Grundschule.

Unsere Zusammenarbeit mit der Grundschule vor Ort ist eng, bezieht auch andere Schulen in unserer Gemeinde mit ein, wenn nötig.
Regelmäßige Dienstgespräche zwischen Schule und Kindergarten finden statt, um gemeinsame Aktivitäten zu planen und Termine abzusprechen.

Die Zusammenarbeit mit den Eltern versuchen wir möglichst transparent zu gestalten.
In der Eingewöhnungsphase der Kinder laden wir die Eltern ein, ihren Kindern durch ihre Anwesenheit den Kindergartenalltag zu erleichtern. Es gibt den Kindern Sicherheit, mit einer Bezugsperson Unbekanntes kennenzulernen und sich darauf einzulassen.

Im Laufe der Kindergartenzeit bieten wir Einzelgespräche an, um im Interesse der bestmöglichen Förderung eines jeden Kindes, den Eltern Einblick auf die Gruppen- und Arbeitssituation ihres Kindes zu geben.
Uns ist es wichtig:
 Das Eltern Interesse am Geschehen im Kindergarten haben
 Wir möchten gern, dass Eltern an angebotenen Elternabenden/Gesprächen teilnehmen
 Sich beteiligen bei der Planung und Durchführung größerer Vorhaben wie z.B. ein Sommerfest

Zudem gibt es einen in jedem Kindergartenjahr neu gewählten Elternbeirat. Der Elternbeirat hat die Aufgabe die Interessen der Kinder, der Einrichtung und der Eltern zu vertreten.

Einrichtungsleitung: Angelika Oltmanns
Zur Hauener Hooge 17